بقاء الشقة باسم البنك لا يؤثر على صحة البيع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أريد أن أسأل فضيلتكم عن مساعدة للشباب موجودة في بلادنا في شراء شقة عن طريق المصرف .وهي أن يأتي بائع الشقة والمشتري إلى المصرف ثم يقوم المصرف بشراء الشقة من البائع بمبلغ مثلاً وقدره 30000 دينار وتسجل الشقة باسم المصرف ثم يقوم المصرف ببيع الشقة إلى الشخص المشتري وبمبلغ وقدره مثلاً 35000 دينار ولكن بالتقسيط وتبقى الشقة مسجلة باسم المصرف إلى حين إتمام سداد المبلغ كاملاً ثم تسجل باسم المشتري .أفيدونا جزاكم الله كل خير وأسال الله أن يجعله في ميزان حسناتكم .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن هذه الصفقة جائزة وهي من جملة صور بيع المرابحة المبينة في الفتوى رقم:1608
وكون الشقة تبقى مسجلة باسم البنك لا حرج فيه، لأنه من باب رهن المبيع عند البائع ‏ليستوثق به من حقه، وذلك جائز، ولا يعني ذلك أن الشقة مازالت ملكاً للمصرف، وإنما ‏هي في الحقيقة ملك للمشتري.‏