صلاة الرجل بين اثنين أحدهما أمامه والآخر خلفه

السؤال

هل يجوز أن أصلي بين اثنين، يكون الأول سترة لي وأكون سترة للذي بالخلف، أفتونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا مانع من صلاتك على نحو ما ذكرت... وإنما كره الفقهاء استقبال وجه آدمي في الصلاة، وكذلك الصلاة إلى امرأة تصلي بين يديه، وكذلك الصلاة إلى صورة محرمة.

قال في مطالب أولي النهى، وهو من كتب الحنابلة: وتكره صلاة رجل بين يديه امرأة تصلي.. وإن لم تكن تصلي فلا كراهة. وقال : ويكره فيها استقبال صورة حيوان محرمة إذا كانت منصوبة،نص عليه لما فيه من التشبهبعبادة الأوثان والأصنام وقال : وظاهره ولو صغيرة لا تبدو لناظريها، ويكره فيها استقبال وجه آدمي نصاً... .