النهي عن التقاعس عن الصلاة

السؤال

إذا حاولت أن أنام وأتقاعس عن الفجر أنام وأحلم بالصلاه فما معنى ذلك..

الإجابــة

فإنه لا يجوز للمسلم أن يقصد التقاعس عن الصلاة في وقتها سواء فعل ذلك بالنوم أو فعله بوسيلة أخرى، فإن نام بعد دخول الوقت وعلم أو ظن أن النوم يستغرقه فهو آثم متهاون بالصلاة، والمتهاون بالصلاة متوعد بالعذاب، نسأل الله السلامة والعافية.

ثم إن تعبير الرؤيا وتفسير الأحلام ليس من اختصاصنا، لكن من الطبيعي أن يحلم الشخص بالأمر الذي كان يفكر فيه، وقد يكون هذا الحلم من الشيطان ليطمئن الشخص بما يوهمه به من أنه أدى الصلاة حتى يسترسل في النوم ويهمل الصلاة.