حكم الجمع إذا كان العمل يبعد عن البيت مسافة قصر

السؤال

هل يجوز الجمع بين صلاة الظهر والعصر في منطقة عملي حيث إنها تبعد عن بيتي مسافة 105 كيلو وأنا أخرج من عملي الساعة الواحدة وبعض الأحيان الساعة الثانية أقدمها ظهراً؟

الإجابــة

فإذا كانت المسافة بين طرف المدينة التي تسكنين فيها وبين عملك أكثر من أربعة وثمانين كيلو متراً فإنه لا حرج عليك في الجمع بين الظهر والعصر في محل شغلك، لكن إذا لم تقومي بالجمع في محل الشغل وتم تأخير صلاة الظهر إلى حين الوصول للبيت فهنا لا يشرع القصر بل لا بد من أداء الظهر والعصر أربعاً أربعاً.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 79784.