تعجيل القضاء ثم إتباعه بست من شوال ثم متابعة الصوم لآخر شوال

السؤال

شهر شوال أفطر يومه الأول وهو يوم العيد ثم أبدأ بصوم "الدين" ثم أتبعه بـ 6 أيام من شوال ثم أكمل صيام ما تبقى منه إلى أن ينتهي الشهر، فما قولكم في هذا؟ وجزاكم الله عني خير الجزاء وأعانكم على كل خير وأدخلكم فسيح جنانه.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

قيام الشخص المذكور بتعجيل قضاء الصيام ثم إتباعه صيام الستة من شوال صواب لأن تعجيل القضاء مستحب، وكذلك لا حرج عليه في إكمال بقية الشهر إن كان يستطيع ذلك، إلا أن الأفضل في حقه أن يصوم يوماً ويفطر يوماً لأن هذا أفضل من سرد صيام التطوع.

فإن ما يقوم به الشخص المذكور من تعجيل قضاء الصيام ثم إتباعه بصيام الستة من شوال كان صواباً لأن تعجيل القضاء مستحب، وكذلك لا حرج عليه في إكمال بقية الشهر إن كان يستطيع ذلك إلا أن الأفضل في حقه أن يصوم يوماً ويفطر يوماً لأن هذا أفضل من سرد صيام التطوع.

وانظر لذلك الفتوى رقم: 18272، والفتوى رقم: 3718.