التلوث البيئي في منظور الشرع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمنعيش في عصر قريب من فناء الإنسانية حيث التلوث والكوارث ومن أسبابه استعمال السيارات الخاصة وما تسببه من تلوث وقد أثبت العلم ذلك فهل من فتوى تساهم في تقليص أضرار التلوث؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

يحرم تلويث البيئة والإفساد في الأرض بأي وسيلة.

فإن تلويث البيئة... من الإفساد الذي نهى الله عنه في محكم كتابه وعلى لسان رسوله صلى الله عليه وسلم، فمن ذلك قوله تعالى: وَلاَ تُفْسِدُواْ فِي الأَرْضِ بَعْدَ إِصْلاَحِهَا {الأعراف:56}، ومنه قوله تعالى: وَإِذَا تَوَلَّى سَعَى فِي الأَرْضِ لِيُفْسِدَ فِيِهَا وَيُهْلِكَ الْحَرْثَ وَالنَّسْلَ وَاللّهُ لاَ يُحِبُّ الفَسَادَ {البقرة:205}، ومن ذلك أمره صلى الله عليه وسلم بإماطة الأذى عن الطريق ونهيه عن البول في الماء الراكد والنهي عن الإضرار بصفة عامة، وكل ذلك ورد في أحاديث صحيحة.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 16689، والفتوى رقم: 71188.