هل تعتبر عاقة من تسكن بعيدا عن أبويها للدراسة منذ مدة طويلة

السؤال

أنا طالبة جامعية أعيش منفردة في بلد آخر منذ عشر سنوات للدراسة. فهل أنا عاقة لعدم الرغبة الإقامة معهما بحجة الدراسة؟

الإجابــة

فلا شك أن صحبة الأبوين والسكنى معهما من أعظم الوسائل المعينة على برهما والإحسان إليهما، وأن البعد عنهما قد يكون سببا في التفريط في حقوقهما خصوصا إذا كان ذلك بغير رضى كامل منهما، يضاف إلى هذا سكناك بمفردك خارج بلد أبويك هذه المدة الطويلة يجعلك عرضة للوقوع في مخالفات كثيرة.

هذا ولا يخفى عليك أن سكن الشخص وحده منهي عنه. فقد روي الإمام أحمد وغيره أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: نهى عن الوحدة أن يبيت الرجل وحده، أو يسافر وحده.

ولذلك فننصحك بصحبة أحد محارمك ليكون معك وعونا لك في الغربة إذا كانت ضرورية بالنسبة لك وأذن فيها أبواك، وإلا فإن عليك العودة إلى أبويك.

وللمزيد راجعي الفتاوى ذات الأرقام التالية: 6015، 35649، 72469.