هل لصلاة الجنازة في المسجد الحرام زيادة فضل للمصلي والميت

السؤال

فضل الصلاة على الأموات بالحرم المكي -للميت، والمصلين على الميت؟

الإجابــة

فالظاهر أن فضل صلاة الجنازة في المسجد الحرام بالنسبة للمصلي داخل في عموم فضل الصلاة في هذا المكان ومضاعفة أجرها على الصلاة فيما سواه، أما بالنسبة للميت فإنه كلما كثرت الجماعة كان ذلك أفضل بالنسبة له، والصلاة عليه في هذا المكان مظنة لكثرة الجماعة، أضف إلى ذلك الدعاء له في هذا المكان أيضاً ولم نجد من ذكر أن لذلك فضلاً خاصاً غير ما ذكر.