حكم اللعب بلعبة الكوتشينة على الحاسوب

السؤال

تعتمد بعض ألعاب الحساب الآلى على أوراق الكوتشينة إلا أنها لا تقوم على الطريقة التقليدية للعب ، فهي تعتمد على ما بها من أرقام في تنمية الذكاء من خلال القيام ببعض العمليات الحسابية وأبسط صورها لعبتي السوليتر و الخلية الحرة. والسؤال ما الحكم الشرعى لهذه الألعاب؟

الإجابــة

فقد تقدم حكم الألعاب عموما ولعبة الكوتشينة على وجه الخصوص في الفتوى رقم:1825.

وما قيل في اللعب بهذه اللعبة أو بما على شاكلتها من الألعاب بالطريقة التقليدية يقال في اللعب بها عن طريق جهاز حاسوب بالإضافة إلى ضوابط أخرى راجعها في الفتوى رقم:51638.