قلع الضرس عند الطبيب هل فيه الدية

السؤال

لدي سؤال أود الاجابة عليه وهو كما يلي : من قلع ضرسا أو سنا كانت تؤلمه عند طبيب أسنان فهل عليه ديتها؟ لأنني قرأت في كتب الفقه أن كل عضو أتلف من الجسم ففيه الدية.
أرجو توضيح هذه المسألة وجزاكم الله كل خير .

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الدية لا تلزم المرء في إتلافه عضو نفسه، ولا في ما أذن فيه لنحو علاج.

فقد جاء في الحديث الشريف أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: في الأسنان خمس من الإبل، وفي رواية: في الأسنان خمس خمس. رواهما النسائي وأبو داود.

وورد في خبر أن: في الأنف الدية إذا استوفى جدعه مائة من الإبل، وفي اليد خمسون، وفي الرجل خمسون، وفي العين خمسون، وفي الآمة ثلث النفس، وفي الجائفة ثلث النفس، وفي المنقلة خمس عشرة، وفي الموضحة خمس، وفي السن خمس، وفي كل إصبع من هنالك عشر. رواه البزار وغيره، وحسنه الألباني في صحيح الجامع.

ولكن هذا كله إنما يعني إتلاف عضو شخص ليس هو المتلف، وبشرط أن لا يأذن صاحب العضو في الإتلاف من أجل علاج ومثله.

ومنه يتبين لك أن من قلع ضرسا أو سنا كانت تؤلمه عند طبيب أنه لا دية عليه ولا على الطبيب.