مدى ارتباط النوم على غير طهارة بالأحلام المزعجة

السؤال

سؤالي هو هل يتحقق حلم المرأة إذا نامت على حيض أي نجسة وهي في أيام الحيض نامت وحلمت بأحلام هل تتحقق الأحلام أم الأحلام لا تتحقق إلا إذا كان الإنسان على طهارة؟
لأنني حلمت أني قصصت شعري في الحلم وأنا أعرف أن من يقص الشعر ليس جيدا فهل حلمي سيتحقق وأنا لست على طهارة؟

الإجابــة

فلا يشترط -فيما نعلم- لصدق الرؤيا أن يكون صاحبها قد نام على طهارة، أو أن تكون المرأة طاهرا غير حائض، ولا يتوقف وقوعها أو عدمه على ذلك، وإن كان النوم على طهارة أقرب لصدق الرؤيا؛ كما ذكر الفقهاء رحمهم الله تعالى. قال النفراوي المالكي في الفواكه الدواني: وفائدة الوضوء مخافة أن يموت في ليله، وليكون أصدق لرؤاه، وأبعد من تلعب الشيطان به. انتهى.

وننصح الأخت السائلة بعدم ذكر ما رأته في النوم لأحد عملا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: وإذا رأى ما يكره فليتعوذ بالله من شرها ومن شر الشيطان وليتفل ثلاثا، ولا يحدث بها أحدا فإنها لن تضره. رواه البخاري. ولقوله صلى الله عليه وسلم: لا تخبر بتلاعب الشيطان بك في المنام. رواه مسلم