صفة صلاة الصبح وسنتها

السؤال

سؤالى حفظكم الله عن كيفية صلاة الفجر لأني على تخوف ألا أكون أؤديها بالكيفية الصحيحة وهل هي ركعتان بنية سنة الفجر ثم تليهما ركعتان بنية الصبح وهل هما جهرا أم لا ؟ وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلتعلم - وفقنا الله وإياك لما يحب ويرضى - أن الفرض في ذلك الوقت هو الركعتان اللتان هما صلاة الفجر (صلاة الصبح) تقرأ فيهما الفاتحة وما تيسر من القرآن، وتجهر فيهما بالقراءة.
ويسن على وجه التأكيد أن يصلي المرء قبل هذه الصلاة، وبعد طلوع الفجر الصادق ركعتين هما المعروفتان بسنة الفجر، أو ركعتي الفجر، أو الرغيبة.