حكم التفكير في القرآن أثناء الصلاة

السؤال

هل لو فكرت في القرآن الكريم أثناء الصلاة أكون قد سهوت عنها، وما هي الأمور التي يجوز التفكير فيها بالصلاة حتى لا أكون سهوت عنها؟

الإجابــة

فإن التفكير في القرآن ليس من السهو، بل ينبغي للمصلي أن يتدبر ويتفهم ما يقرؤه أثناء صلاته ليزداد خشوعاً، لكن لا ينبغي أن يذهب في ذلك إلى حد الانشغال عن أركان الصلاة وواجباتها وسننها، كما ينبغي استحضار مراقبة الله تعالى واستشعار عظمته عند ذكره والإقبال على الصلاة والتركيز فيها بحيث لا يزيد فيها ولا ينقص ويأتي بالأركان على الوجه المطلوب من طمأنينة واعتدال ونحو ذلك، والابتعاد عن التفكير بأمور الدنيا وشواغلها وأحاديث النفس وغير ذلك مما لا يتعلق بالصلاة، علماً بأن التفكير فيما يتعلق بأمور الآخرة لا بأس به أثناء الصلاة.