الصفرة بعد الطهر لا تعد شيئا

السؤال

عادة مدة حيضتي هي ستة أيام وأطهر في اليوم السادس ولكن هذه المرة بعد أن طهرت وصليت من العصر إلى العشاء وجدت نقطه صغيرة جافه صفراء فبدلت ملابسي وغسلت مكانها ثم صليت العشاء ثم وجدت بعد عصر اليوم السابع نقطتين صغيرتين أيضا بنفس المواصفات فكررت فعلى وصليت فهل صلاتي صحيحة؟ أم كان يجب علي الغسل؟ أرجو تبيان الحكم والتصرف الصحيح. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالطهر من الحيض يحصل بإحدى علامتين هما الجفاف التام للمحل أو القصة البيضاء، فإذا كنت قد رأيت تلك النقطة الصفراء بعد تحقق الطهر فصلاتك صحيحة لأنك طهرت من الحيض، وما تراه المرأة من صفرة وكدرة بعد الطهر فإنه لا عبرة به، لقول أم عطية رضي الله عنها: كنا لا نعد الكدرة والصفرة بعد الطهر شيئا. رواه البخاري وأبو داود، واللفظ له، وأما إذا كانت تلك الصفرة متصلة بالحيض أي قبل أن يحصل الطهر فإنها تعتبر من الحيض، وانظري المزيد من التفصيل في الفتويين التاليتين: 80498، 71835 .