حكم خلوة المرأة بعدد من الرجال الأجانب

السؤال

أنا فتاة وحيدة لي إخوتي كل مرة يأتون بأصدقائهم للمنزل غرباء ويسكن معنا ابن عمي يصغرني بسنتين وأحيانا يتركني وحدي معهم في المنزل، أنا متأكدة من أنهم ذوو أخلاق فاضلة، وذوو تربية عظيمة، لكن أنا فتاة متحجبة وأخاف حتى أن يسقط غطاء رأسي من غير إرادة، فماذا أفعل ؟ أنا حائرة جدا، أرجو الرد؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا حرج في خلوة المرأة مع عدد من الرجال إذا أمنت الفتنة على الراجح، وإن كان الأولى والأحوط عدمها، فينبغي الاحتراز من بقائك وحدك مع أصدقاء إخوانك ولو أمنت الفتنة ما أمكنك ذلك. وأما سكن ابن عمك معكم فلا حرج فيه أيضا ولو كان بالغا، إن كان لا يطلع على عوراتك وأمنت الفتنة.

فلا حرج في خلوة المرأة بالأجانب إذا أمنت الفتنة على الراجح من كلام العلم، لكن ينبغي الحذر والحيطة، وإن كلمت إخوانك في ذلك بأن لا يخلوا بينك وبين أصدقائهم في مكان واحد فهو أولى.

وأما سكن ابن عمك معكم فإن كان بالغا فلا بد من مراعاة جملة من الضوابط الشرعية منها عدم اتحاد الممر وتعدد الحجر واتساعها بحيث لا يطلع على عوراتك ونحو ذلك، وإلا حرمت المساكنة لأنها حينئذ مظنة الخلوة المحرمة.

وللوقوف على تفصيل ذلك انظري الفتوى رقم: 10146، والفتوى رقم: 31014.