الصلاة جماعة في أماكن الاستراحات مع سماع النداء

السؤال

نحن مجموعة من الشباب (حلقة متوسط) مع مشرفي الحلقة نذهب نهاية كل أسبوع إلى استراحة للترويح والتنشيط, ويبلغ عددنا قرابة 20 نفس, إذا حلّ وقت الصلاة نصلي في الاستراحة مع أننا نسمع النداء, والدافع لأدائها داخل الاستراحة عدة أسباب:
1- كثرة عدد الطلاب الملفتة للانتباه والأنظار .
2-صعوبة السيطرة - نوعا ما - على انتظام الطلاب في الذهاب والعودة .
3-امتلاء المصلى بالطلاب مما يسبب حرجا أمام الناس .
4- أن النداء يكون من مصليات حسب ما نرى وليست مساجد, فهي ليست موقوفة على أنها مساجد وإنما مصليات مؤقتة ليس لها إمام راتب و لا مؤذن, ففي ظننا أن الصلاة فيها أو في الاستراحة سواء .
ومن ثم ما النداء المعتبر لوجوب صلاة الجماعة, فأحيانا يكون النداء من مسجد بعيد يصلنا صوته باللاقط (المايكرفون) فهل يوجب علينا الصلاة مع الجماعة ؟؟
أم أن المعتبر هو تقدير النداء بلا لاقط ؟؟
و جزاكم الله خيري الدنيا والآخرة ..

الإجابــة

فإنه لا حرج عليكم في الصلاة في مكان الاستراحة لاسيما إذا كان في ذهابكم إلى مكان النداء مشقة، وبذلك تحصلون على فضل الجماعة، فإن الذهاب إلى المسجد إنما يتعين على من لم يكن في جماعة، مع أن المصليات ليس لها حكم المساجد؛ كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 67689.

أما النداء الذي يتعين به الذهاب لتحصيل فضل الجماعة فهو الأذان العادي الذي يسمع بدون مكبر صوت لأن الأذان في مكبر الصوت قد يسمع من مسافة بعيدة لا يكلف السامع بالسعي منها، وانظر الفتوى رقم: 24476.