هل أرواح الأموات تتكلم فيما بينها في البرزخ

السؤال

هل الأموات تتكلم فيما بينها في المقبرة؟

الإجابــة

فإن أمر الموتى في البرزخ من الأمور الغيبية التي لا يمكن الحديث عنها إلا بدليل من الوحي.

وقد دلت الأحاديث على أن أرواح الموتى تلتقي في البرزخ وتتكلم فيما بينها فمن ذلك ما رواه الأمام أحمد والنسائي وغيرهما وصححه الألباني من حديث طويل في بيان قبض الأرواح جاء فيه.. فيأتون به أرواح المؤمنين – يعني الذين ماتوا قبله – فلهم أشد فرحا من أحدكم بغائبه يقدم عليه ، فيسألونه: ماذا فعل فلان؟ ماذا فعل فلان؟ فيقولون دعوه فإنه كان في غم الدنيا، فإذا قال: أما أتاكم؟ قالوا: ذهب به إلى أمه الهاوية.

وللمزيد انظر الفتويين: 15281، 47719، وما أحيل عليه فيهما.