هل يلزم دفع مال للزوجة الأولى مقابل المهر للثانية

السؤال

رجل متزوج وله أولاد ويريد أن يتزوج مرة ثانية فدفع المهر . فهل يجب أن يعطي لزوجته الأولى مبلغا من المال أو أي شيء آخر أم ماذا ؟

الإجابــة

لا يجب على الزوج إذا عدد إلا العدل بين زوجتيه فيما يجب العدل فيه من النفقة والمبيت، لكن إن طيب خاطر زوجته الأولى بدفع شيء من المال أو تقديم بعض الهدايا ونحوها فهو حسن، ومن المعاشرة بالمعروف ويؤجر على ذلك إن شاء الله.