العمل في محل يمنع صاحبه من حضور صلاة الجماعة

السؤال

أنا مصري وأعمل بدولة الكويت وصاحب العمل يرفض أن نخرج من العمل لكي نصلي الفروض في المسجد ولكننا نضطر أن نصلي في العمل كما إنني اكتشفت أن صاحب العمل مبتدع فما حكم العمل في هذه الشركة؟

الإجابــة

فلا يجوز العمل في محل يمنع صاحبه من حضور الجماعة، لأن صلاة الجماعة في المسجد واجبة ولا يجوز التخلف عنها لغير مبرر شرعي، فعليك أن تبين لصاحب العمل أن صلاة الجماعة في المسجد واجبة، فإن أصر على منعكم فابحثوا عن عمل آخر، ولا حرج على من كان منكم مضطرا للعمل في البقاء في عمله مؤقتا حتى يجد عملا آخر مع البحث الحثيث والمحافظة على صلاة الجماعة في مكان عملكم.

وأما العمل مع من تلبس ببدعة فإنه جائز إذا كان العمل في ذاته مباحا ولا يترتب عليه أمر منكر.