أصل كلمة سماحة الشيخ وفضيلة الدكتور

السؤال

ما أصل بعض الألقاب التي تمنح للعلماء كقولهم سماحة الشيخ أو فضيلة الدكتور، وما توجيهها اللغوي؟

الإجابــة

فإن كلمة الدكتور أصلها لاتيني، وكانت في أول استخدامها بداية القرن الرابع عشر الميلادي تطلق على علماء الدين ثم استخدمت في نفس القرن للطبيب.

ثم استخدمت في بداية القرن التاسع عشر الميلادي لقبا لأصحاب الشهادات العلمية العالية، وراجع قاموس أكسفورد وهو قاموس إنجليزي.

واما كلمة سماحة وفضيلة فهما عربيتان والسماحة مصدر سمح أي جاد وكرم كما في اللسان، وأما الفضيلة فهي الدرجة الرفيعة في الفضل كما في القاموس، والظاهر أن استعمالهما جاء في القرون المتأخرة وطابع العجمة واضح عليهما، إذ الأصل أن يلقب بالأوصاف لا بالمصادر فيحسن أن يقال العالم فلان أو الكريم فلان ولا يحسن أن نقول كرم الشيخ فلان أو علم الشيخ فلان.