شروط جواز الاستثمار في دفتر التوفير

السؤال

أريد أن أعرف رأي الدين فى دفتر الاستثمار فى البورصة وهو دفتر توفير يتبع هيئة البريد وتقوم فيه الهيئة باستثمار الأموال المودعة فيه فى البورصة والفوائد متغيرة على حسب الربح وتضمن الحكومة الأموال المودعة فيه فى حالة الخسارة؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

الاستثمار في دفتر التوفير الذي يكون فيه رأس المال مضموناً حرام شرعاً.

فيشترط لجواز الاستثمار في دفتر التوفير شروط منها: أن يكون مجال الاستثمار من المجالات المباحة شرعاً، وأن يكون نصيب صاحب رأس المال والمستثمر من الربح حصة شائعة كالربع والنصف والثلث ونحو ذلك، ومن الشروط أن لا يضمن المستثمر -حكومة أو بنكاً أو غيرهما- المال المضارب به فإن كان هذا لضمان مشترطاً نصاً عرفاً، كان ذلك دليلاً على أن المعاملة قرض ربوي لا مضاربة شرعية، وعليه.. فيحرم الاستثمار في دفتر التوفير المذكور، وقد تقدمت لنا بعض الفتاوى بهذا الخصوص. راجع منها الفتوى رقم: 104291، والفتوى رقم: 102944.