حكم مسح الوجه عند ذكر الخطيب للخلفاء الراشدين

السؤال

عندما أكون أثناء الخطبة في المسجد وعندما يقول الإمام "أبي بكر وعمر وعثمان وعلي" يقوم الناس الموجودون في المسجد بالمسح بأيديهم على أرجلهم وأيديهم ووجوههم، أود أن استفسر عن ذلك فهل هذا العمل صحيح أم لا داعي له؟

الإجابــة

فإذا كان المراد بالمسح المذكور التبرك بذكر أسماء هؤلاء الصحابة، فإنه غير مشروع لأنه لا دليل عليه، ومثل هذه الأمور لا مجال فيها للاجتهاد والرأي والعواطف بل يقتصر على ما ورد في السنة فما دلت على مشروعيته كان مشروعاً وإلا فلا، وانظر للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 21501.