النظر إلى الصور التي تظهر عورة الزوجة بعد وفاتها

السؤال

هل يجوز للزوج النظر إلى صور زوجته بعد وفاتها، بما فيها الصور التي تظهر فيها العورة؛ صور فيديو وصور فوتوغرافية؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يجوز للزوج النظر الى صور زوجته التي تظهر فيها العورة بعد وفاتها.

فقد سبق أن ذكرنا حكم الاحتفاظ بالصور للذكرى برقم: 1935. وذكرنا حكم التصوير عموماً برقم: 10888.

وإذا كان أهل العلم قد اختلفوا في إباحة تغسيل الزوج لزوجته، واحتج من منع ذلك بأن الموت فرقة تبيح أختها وتحرم النظر واللمس كالطلاق البائن، فإنهم لا ينبغي أن يختلفوا في تحريم نظر الزوج إلى صورة عورة زوجته لعدة أدلة.

1. أن نظر الزوج إلى عورة زوجته قد أبيح له تبعا لإباحة الاستمتاع بها، فإذا منع الاستمتاع بالموت فلا ينبغي القول بإباحة النظر إلى صورة عورتها دون ضرورة.

2. أن صورة العورة لها تأثيرها في نفس الرائي، وهي تحرك شهوته وغرائزه، بالتالي فلا معنى للقول بإباحة النظر إليها في حال تحريم الاستمتاع.

ونعتقد أن هذا القدر كاف للحكم بأنه لا يجوز للزوج النظر إلى صور زوجته التي تظهر فيها العورة بعد وفاتها.