يستحق تعويضا بقدر ما أقدمت عليه من التعدي

السؤال

لي أخ يعمل بالخارج اتفق مع زوجي على عمل مشروع فى بلادنا وكان ذلك عبر التليفون وفعلا قمت أنا وزوجي بالبحث عن ما هو مناسب وبدأنا ولكن خفت من المشروع ومن كثرة المصاريف حيث إن أخى عمل لي توكيلا لسحب الأموال من رصيده فقفلت المشروع وقد غضب أخي مني وزوجي ترك المنزل وأنا قلت أنا أخاف أن أعمل بمال أخي وهو ليس معنا فى البلد وهذه أمانة لا أستطيع حملها المهم أن أخي نزل أجازة وقد سبني وشتمني فى كل مكان يجلس فيه وطلب من كبار أفراد الأسرة مطالبتي بكل الأموال التي سحبتها وأنني المسؤولة أمامه وليس له علاقة بزوجي وأنه يطالب برد الأموال الآن وللعلم هذا سوف يعمل فرقا في الدولار أكثر من 4 أضعاف المبلغ وقتها ونحن لم نأخذ المال قرضا لكن لعمل مشروع هو معنا فيه لحين نزوله وكل هذا عبر التليفون، فلما لم يفلح أنكر هذا علما بأنه يعلم أننا لا نملك وقتها أي أموال وأننا سوف نبدأ بأمواله وبعلمه ويطلبني الآن برد أمواله وبسعر الدولار الآن مع العلم بأن زوجي ترك المنزل ولن يعود فما قول سيادتكم؟ وشكراً.

الإجابــة

فقد أخطأت بقفل هذا المشروع دون مراجعة أخيك، ولا يصح الاعتذار عن ذلك بخشيتك من فشل المشروع؛ إذ ذلك يمكن قبوله كعذر قبل الشروع في العمل وأخذ المال، أما بعد ذلك وبعد أن بدأتم فعلياً في إقامته فليس بعذر صحيح، وهو نوع من التعدي الذي يوجب الضمان بقدر ما تعرض له أخوك من خسارة بسبب توقف المشروع.

ولا يحق لأخيك أن يطالب بكل أمواله التي وضعت في المشروع، لأنها إنما أخذت بإذنه ورضاه لإقامته، وقد وظفت فيه، وإنما له التعويض بقدر ما أقدمت عليه من التعدي.

وإذا تقرر هذا فالذي ننصح به هو رفع الأمر إلى أحد أهل الخبرة ليقدر الخسائر التي ترتبت على قفل المشروع وتصبح ديناً في ذمتك، مع السعي في الصلح بينك وبين أخيك وزوجك قدر المستطاع، ولا بأس أن توسطي في ذلك بعض أهل الخير والصلاح من الأقارب أو غيرهم.