حكم الاقتراض بأجلين : قريب غير ربوي.. وبعيد ربوي

السؤال

هل يجوز أخذ سلفة من مصرف تجاري تنص قوانينه على أن السلفة يترتب عليها فوائد وإذا ردت قبل انقضاء ثمانية عشر شهرا لا يترتب عليها فائدة. علما بأني أنوي أخذ السلفة لغرض شراء شيء وبيعه بسرعة لجني بعض الأرباح.والسلام عليكم ورحمته وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك الاقتراض من هذا البنك بالعقد المذكور في السؤال، ولو كنت سترجع المبلغ في المدة التي لا تلزم فيها بدفع فوائد على القرض، لأن إبرام هذا العقد بتلك الصورة محرم، لكونه يحتوي على شرط ربوي لا يجوز الدخول في العقد مع اشتراطه، ولا يجوز الموافقة عليه، وإن غلب على ظنك أنك ستسلم من دفع الفائدة.
والله اعلم.