حد اليتيم وهل يطلق على الغني والفقير

السؤال

هل يجوز القول على الطفل الصغير الذي توفّي أبوه و تركه في عيشة طيبة مستورة و لا يحتاج للمال بأنه يتيم ؟ أم أن كل من توفي والده و مهما كانت ظروفه -فقير أو غني- هو يتيم ؟

الإجابــة

فاليتيم هو من مات أبوه وهو جنين في بطن أمه، أوهو صغير لم يبلغ الحلم، ويستمر وصفه باليتم حتى يبلغ، سواء كان غنيا أو فقيرا. وراجع الفتوى رقم:3699، والفتوى رقم:65802.