حكم قول ظهر الحق وزهق الباطل بعد الأذان

السؤال

ما مدى صحة قول ظهر الحق وزهق الباطل بعد سماع الأذان، فأفيدونا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالسنة لسامع الأذان أن يقوم بحكايته بحيث يتابع المؤذن فيما يقول ثم بعد الأذان يصلى على النبي صلى الله عليه وسلم ثم يقول الدعاء المأثور في هذا المقام، والذي تقدم ذكره في الفتوى رقم: 9391.

ولا نعلم دليلاً يفيد استحباب قول ظهر الحق وزهق الباطل بعد سماع الأذان، فلا تنبغي المداومة على قولها في هذا الوقت بعينه مخافة الوقوع في البدعة الإضافية.