هل يقضي المبيت للزوجة الأخرى إن سافر بإحداهما

السؤال

أنا سيدة متزوجة من زوج ملتزم والحمد لله ولكي لا أطيل عليكم سؤالي كالتالي... سافرت مع زوجي كمترجمة له سفرة عمل ولكوني أنا الزوجة الثانية لا نريد أن نظلم الأولى في المبيت يعني هل تأخذ كل الليالي التي سافرنا فيها للعمل أم كالعادة ليلة لي وليلة لها، مع العلم بأني لم أسافر للتمشية بل للعمل؟ شكراً لكم.

الإجابــة

فحيث إن سفرك مع زوجك كان لمصلحة لا تتحقق بغيرك من زوجاته وليس لميل أو حب زائد لك، فإنه إن رجع من سفره لا يلزمه أن يقضي لزوجته الأخرى، وهذا هو ما نص عليه فقهاء المالكية.. قال في منح الجليل: (وإن سافر) أي أراد الزوج أن يسافر بإحدى زوجتيه أو زوجاته (اختار) الزوج من تصلح لإطاقتها السفر أو لخفة جسمها أو نحوها؛ لا لميله لها (إلا في) سفر (الحج والغزو) وزيارة النبي صلى الله عليه وسلم (فيقرع) بينهما أو بينهن لعظم المشاحة في سفر القربة. انتهى.

وفي تحفة المحتاج (فقه شافعي): ويلزم من عينتها القرعة له الإجابة ولو محجورة ... (تنبيه): لا يقرع هنا إلا بين الصالحات للسفر بخلاف مستحقي القود. انتهى...

ويجوز عند فقهاء الأحناف السفر بمن أراد الزوج، ولا يجب عليه قضاء لمن لم يسافر بها، لأن فعل النبي بالقرعة بين زوجاته عند السفر محمول عندهم على الاستحباب دون الوجوب. وللفائدة راجعي في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 23723، 4955.