حكم تصوير شخص ينفث في نار باستخدام الخدع

السؤال

فإنني قمت بتصوير فيديو لشخص قام بتمثيل أنه ينفث هواء من فمه, ثم أضفت بالكمبيوتر وخدع الجرافيك فيديو لنار, فكانت المحصلة النهائية (التي يراها المشاهد بعد عملية دمج الفيديوهات) أن الشخص ينفث لهب من فمه، فقال لي أحد أصدقائي بأن هذا حرام لأنني قد غيرت خصائص الإنسان, فسألت أحد أساتذة الشرعية فقال لي في حين أنني لم أغير في هيئة أو شكل ذلك الإنسان فإن هذا الفيديو لا يخالف ضوابط الشريعة... فأردت أن أسألك وأستعين بالله لأعلم إن كان هذا محرما أم لا؟

الإجابــة

فالذي يظهر -والله أعلم- أن هذا الفعل لا يجوز، لأنه مشتمل على أمر يخالف الواقع، وفي هذا نوع من الكذب مع ما فيه من امتهان للإنسان وإظهاره على صورة منافية للصورة التي كرمه الله بها وخلق عليها، ثم إنه لا فائدة ترجى من وراء مثل هذه الصورة، فينبغي أن تشغل نفسك بما ينفعك في دينك ودنياك، وللمزيد من الفائدة راجع في ذلك الفتوى رقم: 95368.