حل طعام أهل الكتاب وأكل النبي صلى الله عليه وسلم منه

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم حضرة الشيخ... أتقدم إليك بالمسألة التالية راجيا من الله العلي توفيقكم في إفادتي فيها، لكون سورة المائدة كانت آخر ما نزل من القرآن الكريم فهل تعتبر الآية الثالثة منها (حرمت عليكم الميتة والدم....) ناسخة لسنة الرسول (صلى الله عليه وسلم) وصحابته الكرام في التعامل مع طعام الذي أوتوا الكتاب (شاة اليهودية المسمومة وخبز شعير اليهودي وجراب السمن....)، حضرة الشيخ في انتظار الرد الذي أتمنى أن يكون سريعا؟ تقبلوا مني فائق التقدير.

الإجابــة

فالنسخ لا يصار إليه إلا عند وجود التعارض بين الأدلة الشرعية مع عدم إمكان الجمع بينها، ولا يوجد تعارض بين الآية الكريمة التي ذكرها السائل وبين حديث أكل النبي صلى الله عليه وسلم من شاة المرأة اليهودية، فالآية ليس فيها تحريم طعام الذين أوتوا الكتاب بل في سورة المائدة نفسها بعد الآية المشار إليها بآيتين التصريح بإباحة طعام اليهود والنصارى وذلك في قوله تعالى: الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ {المائدة:5}

وانظر الفتوى رقم: 2952، والفتوى رقم: 3890.