لحن الإمام في غير الفاتحة لا يؤثر على صلاة المأموم

السؤال

إذا كان الإمام لا يلفظ الهاء في (حمده) أثناء قوله (سمع الله لمن حمده) أحيانا و ليس دائما، ما حكم ذلك؟ و ماذا علي؟ و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإنه لا شيء على المأموم في عدم نطق الإمام الهاء من سمع لمن حمده؛ لأن لحن الإمام في غير الفاتحة لا يؤثر على صلاة المأموم، هذا مع أن الظاهر أن الإمام هنا ينطق بالهاء لكنها لا تظهر في بعض الأحيان أو يسر بها، وإن تحققت من أنه لا ينطق بالتسميع كاملا فلتبين له ذلك ليأتي به؛ لأن التسميع من واجبات الصلاة أو من سننها المؤكدات.