هل يجوز لمن يحمل جنسيتين أخذ راتب تقاعد

السؤال

أنا شاب سوري من القرى الحدودية الشمالية في سورية والمتاخمة لتركيا، تزوج جدي من جدتي (تركية الجنسية) منذ عدة عقود قبل أن توجد حدود بين الدولتين ثم بعد أن أقيمت الحدود انقطعت علاقات جدتي مع أهلها في تركيا، ومنذ بضع سنوات عادت العلاقات بين سوريا وتركيا وتم تبادل الزيارات بين الأقارب وعندئذ أفادنا أقاربنا في تركيا بأن كل شخص يحمل الجنسية التركية وقد تجاوز سن الخامسة والستين فإنه يحصل على معاش تقاعدي دائم من الدولة التركية وعلى هذا الأساس بدؤوا بتسيير المعاملات لاستصدار قرار بصرف رواتب لجدتي التي لديها جنسيتان (تركية وسورية ) ولكنها تعيش في سوريا.
أفيدونا رحمكم الله هل يجوز لها أن تأخذ هذا المال مع العلم أنها قد تجاوزت الثمانين وقد يتم صرف رواتب 15 سنة سابقة لها.

الإجابــة

فإن جواز أخذ جدتك لهذا المال من عدمه يرجع إلى القانون الذي ينظم هذا الأمر ولا بد أن فيه تفصيلا وبيانا للمسائل التي تسأل عنها، وعند معرفة شروط وبنود استحقاق المعاش التقاعدي هذا يعمل بها لحديث: المسلمون عند شروطهم. رواه أحمد.

فالسؤال عنه: هل يستحق من يحمل جنسيتين ويعيش خارج البلد المذكور المعاش أم لا؟ يوجه إلى الجهة المعنية وهي الجهة الباذلة لهذا المال، فحيث كان ذلك مسموحا به استحقت جدتك كغيرها من المستحقين المعاش، وإلا لم يجز.