إزالة الزوجة الرائحة والشعر وما يمنع من كمال الاستمتاع

السؤال

أنا تزوجت بامرأة متدينة ولله الحمد ولا أعاني من أي مشكلة في تصرفاتها أو أخلاقها لكن مشكلتي الوحيدة أنها لا تهتم بنفسها وترفض إزالة الشعر في جسمها، علما بأنها شعرانية وفيها شعر أكثر من الرجل وهناك أمر آخر دائما رائحة فمها غير مقبولة، منذ 4 سنوات وأنا أطلب منها أن تراعي هذه الأشياء ولكن للأسف دون جدوى بل إنها تقول ليس هناك في الدين ما يوجب علي إزالة شعر جسمي غير المناطق المعروف عنها، فهل هذا صحيح فأفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن كل ما يمنع كمال استمتاع الزوج بالزوجة يجب على الزوجة إزالته، ويدخل في ذلك الرائحة والشعر، وكل ما فيه استقذار، قال ابن حجر الهيتمي رحمه الله تعالى في التحفة وهو يبين ما يجب على المرأة أن تطيع زوجها فيه فإن أبت فله إجبارها، قال: له إجبارها على ترك أكل بصل نيئ، وإزالة وسخ وشعر ولو بنحو إبط وظفر ككل منفر عن كمال التمتع (في الأظهر) لما في مخالفة كل ما ذكر من الاستقذار. انتهى.

كما يجب عليها طاعته إذا أمرها بأن تتزين، فإذا أمر الزوج زوجته بالتزين له كان التزين واجباً عليها لأنه حقه ولأن طاعة الزوج في المعروف واجبة على الزوجة، والذي ننصحك به هو أن تبين لهذه المرأة الحكم الشرعي وتذكرها بالله تعالى وبما أوجب عليها من طاعة الزوج في المعروف، وبما حذرها من سخط زوجها عليها في حق، واصبر على توجيهها بحكمة ولين.. فنرجو إن فعلت ذلك معها يصلح حالها خاصة أنك ذكرت أنها متدينه، وانظر مزيد من التفصيل في الفتوى رقم: 76500، والفتوى رقم: 96709، والفتوى رقم: 96947.