قول الزوج لو لم تسكتي فسأجعل هذه آخر ليلة لك

السؤال

قلت لزوجتي والله لو مش سكتي - تسكت عن تمنعها عن الجماع بصدها لي بيدها- لتكون دي آخر ليلة لك فيها او هاخلي دي آخر ليله لك فيها. ويغلب على ظني أنها أطاعتني وسكتت علما بأن هذه العبارة خرجت مني متسرعا لغضبي دون تفكير في معناها..

الإجابــة

فالظاهر مما ذكرت أن ذلك مجرد وعد وتهديد، والوعد لا يعتبر طلاقا ما لم يوقعه الزوج، كما أن العبارة المذكورة من الكنايات، وألفاظ الكنايات لا يقع بها الطلاق إلا مع قصده، ولا قصد لك في ذلك كما ذكرت، وبناء عليه فإن زوجتك باقية في عصمتك، وعليك الحذر من ألفاظ الطلاق صريحها وكناياتها لئلا توقع نفسك في الحرج وتعرض عصمتك للهدم، ولكن إذا لم تنفذ ما حلفت عليه مما وعدت به فيلزمك كفارة يمين.

وللمزيد انظر الفتويين: 30621، 6126.