مكان دفن أبي بكر وعمر وفاطمة رضي الله عنهم

السؤال

من هم الصحابة المدفونون حول قبر الرسول عليه الصلاة والسلام، وأين دفنت السيدة فاطمة الزهراء رضي الله عنها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالظاهر لنا أنك تقصد بالدفن حول قبر النبي صلى الله عليه وسلم أي بجواره أو معه، فإذا كان ذلك فإن أبا بكر وعمر رضي الله عنهما هما اللذان اختصا بالدفن مع النبي صلى الله عليه وسلم في حجرة عائشة رضي الله عنها، قال ابن سعد في الطبقات: دفن عمر في بيت النبي صلى الله عليه وسلم وجُعل رأس أبي بكر عند كتفي النبي وجُعل رأس عمر عند حقوي النبي. انتهى. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 36467.

وأما فاطمة فدفنت بالبقيع بالمدينة النبوية، قال ابن سعد: أخبرنا محمد بن عمر، قال: سألت عبد الرحمن بن أبي الموالي، قال: قلت: إن الناس يقولون إن قبر فاطمة عند المسجد الذي يصلون إليه على جنائزهم بالبقيع، فقال: والله ما ذاك إلا مسجد رقية.. وما دفنت فاطمة إلا في زاوية دار عقيل بالبقيع، وبين قبرها وبين الطريق سبعة أذرع. انتهى. وراجع الفتوى رقم: 103278.