ما هي أقسام الجهالة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالمقصود من السؤال غير واضح، وعلى أية حال فالجهالة هي أحد مصادر مادة جهل، وهي نقيض العلم، قال في لسان العرب: الجهل نقيض العلم، وقد جهله فلان جهلاً وجهالة، وجهل عليه...

وفي القرآن: قَالُواْ أَتَتَّخِذُنَا هُزُواً قَالَ أَعُوذُ بِاللّهِ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْجَاهِلِينَ {البقرة:67}، وقال تعالى: إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوَءَ بِجَهَالَةٍ {النساء:17}.

جاء في تفسير البغوي: قال قتادة: أجمع أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم على أن كل ما عصي به الله فهو جهالة عمداً كان أو لم يكن. وكل من عصى الله فهو جاهل. انتهى.

وجاءت المادة بمعنى الطيش والظلم، ومن ذلك ما ورد في معلقة عمرو بن كلثوم:

ألا لا يجهلن أحد علينا * فنجهل فوق جهل الجاهلينا.

وفي الحديث الشريف أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال لأبي ذر وقد عير رجلاً بأمه: إنك امرؤ فيك جاهلية. متفق عليه.