هل يتيمم الجنب إذا خشي فوات الوقت أم يغتسل

السؤال

هل تصرفي صحيح في هذه الحالة:استيقظت مرة قبيل طلوع أو شروق الشمس بحوالي 15 دقيقة وكنت على جنابة بقيت متردّدا بين الغسل والوضوء لصلاة الصبح قبل خروج وقتها وفي الأخير اغتسلت تفاديا لكلّ شك لكن كان قد أشرقت الشمس بحوالي دقيقة أو 2 دق.

الإجابــة

فإن ما قمت به من الطهارة أولا هو الصواب إن شاء الله لأن الراجح من أقوال أهل العلم أن الطهارة مقدمة على تدارك الوقت مع التيمم إلا أن الوضوء هنا لا محل له لأنه لا ينوب عن الغسل، وإنما الخلاف هنا هل يتيمم ويصلي أم يغتسل ويصلي سواء أدرك الوقت أم لا، وهذا هو الراجح كما تقدم، وللفائدة انظر الفتوى رقم:7419، والفتوى المحال عليها فيها.