زيارة الميت لأهله في الرؤيا هل تؤشر على موت أحدهم

السؤال

لدي سؤال يا فضيلة الشيخ بارك الله فيكم ، والدي متوفى منذ خمس سنوات تقريبا أراه دائما في المنام يأتي إلينا في المنزل ومرات يتحدث إلينا ولكن لا أذكر ما يقول ومرات يكون صامتا .
مع العلم بأني دائما أترحم عليه وأطلب له المغفرة ، رأيته من أسبوع تقريبا مرتين والمرة الثانية كانت أمي وأخواتي في الحلم رأيت أن أمي ذهبت للطبيب وأخبرها بأنها مريضة بمرض خطير نفس المرض الذي أصاب والدي وتوفي بسببه وأن نسبة المرض عندها 45 ونصف % وطلب منها أن تأخذ العلاج ولكنها رفضت ، ولم يبين في الحلم في أي مكان أتاها المرض أخبرت أختي الأصغر مني بأن أمي مريضة بهذا المرض أخبرتي كيف وفي أي مكان ؟ قلت لها ربما في ظهرها لأن أمي منذ سنوات وهي تعاني من ألم في أسفل الظهر ولكن الحمد لله المشكلة عندها في فقرات الظهر لا شيء آخر .
سؤالي يا فضيلة الشيخ هل من الممكن أن الحلم يتحقق ؟ وهل صحيح أن الميت إذا زار أهل البيت ممكن أن يلحق أحد من أهل البيت به ؟
مع العلم بأن أخي الكبير لديه طفلة عمرها تسع سنوات كانت مريضة وأجريت لها عملية كبيرة وهي في المستشفى رأى أخي أبي يأتيهم في المنزل وبعد فترة بسيطة ابنته توفيت .
أفيدوني بارك الله فيكم ما تفسير الحلم؟ أنا مؤمنة بقضاء الله أرجو إجابتي بكل صدق مع أنني والحمد لله دائما أصلي وأقرأ قرآنا قبل النوم واذكر المعوذات وآية الكرسي.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

الإجابــة

فهنيئا لك بما أعطاك الله من التوفيق للطاعات، وننصحك بالتعوذ من الشيطان، وسؤال الله العافية، والبعد عن الإخبار بمثل هذه الرؤى.

ففي حديث مسلم: فمن رأى رؤيا فكره منها شيئا فلينفث عن يساره، وليتعوذ بالله من الشيطان لا تضره ولا يخبر بها أحدا.

واسألوا الله العافية لأمكم، واسعوا في علاجها بما يشرع من الدعاء والدواء والصدقات وغير ذلك.

وأما تحقق الرؤيا فقد يحصل أحيانا، وقد لا يحصل.

وأما كون زيارة الميت لأهله يحصل بها موت أحدهم فلا نعلم شيئا يدل على صحته، ولا نراه صحيحا فكم رأي بعض الناس موتاهم ولم يحصل موت أحدهم في الزمن القريب.

وأما تعبير الرؤيا فليس من اختصاص الموقع.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 53369، 53369، 73010.