حكم عقد النكاح بالصوت والصورة عبر النت

السؤال

أنا شاب مصري مقيم وأعمل بكندا وتعرفت على فتاة مصرية مقيمة وتدرس هنا بكندا، وأريد الزواج منها وتحدثت مع والدها عبر الهاتف والانترنت وأخذ بياناتي بالكامل وسأل عني وعن عائلتي واستوفيت أمور التعرف تماما بين العائلتين.
أنا أريد أن أتمم الزواج بالصورة التالية وسؤالي عن صحة هذه الخطوات:
سوف أجلس مع الفتاة في مكتبة عامة بها خط اتصال بالانترنت وأنشئ حديثا بالصوت والصورة عبر الكاميرا مع والدها، ثم يجلس والدها على الطرف الآخر ومعه أعمام وأخوال الفتاة كشهود، ثم أقول صيغة العقد زوجني ابنتك ويقول زوجتك ابنتي والقبول، هل هذا العقد صحيح إن شاء الله ؟
مع العلم أنني راعيت كل الأركان المتوفرة للزواج من حيث الولي والشهود العدول أقارب الزوجة وصيغة العقد ووقت وزمان العقد سوف يكون واحدا ومباشرا إن شاء الله . وبالضبط كما يفعل المشاهدون اللذين يستفتون المشايخ على القنوات الفضائية على الهواء مباشرة ، فأنا سوف أنفذ أحكام صيغة عقد الزواج في نفس الوقت مباشرة.

الإجابــة

فالوسائل الحديثة لا يؤمن التلاعب فيها غالبا، ولذا منع الفقهاء من إجراء عقد النكاح ونحوه عبرها، لكن إن أمن التلاعب وتم التحقق من شخص الزوج والولي وسمع الشاهدان الإيجاب والقبول، ويمكن ذلك في ظل تطور الوسائل، سماع الصوت ورؤية الصورة في لحظة واحدة، فلا حرج في إجراء النكاح حينئذ، وهذا ما أفتى به الشيخ ابن باز رحمه الله كما في موقع الإسلام سؤال وجواب للشيخ محمد صالح المنجد، وهو مقتضى فتوى اللجنة الدائمة، والأولى والأحوط هو إجراء عقد النكاح عن طريق التوكيل فيوكل الزوج أو الولي من يعقد له أمام شاهدين، وهذا أسهل من الصورة المذكورة ونحوها ولا خلاف فيه.