التنازل عن حضانة الأطفال للغير بدون حكم قضائي

السؤال

هل يجوز إعطاء إقرار أو وثيقة شرعية بحضانة أطفال توفيت أمهم بدون حكم قضائي، ومع التوكيد بدون حكم قضائي ؟

الإجابــة

فإذا كنت تقصد السؤال عما إذا كان من حق المستحق للحضانة أن يتنازل عنها لغيره دون حكم يصدر بذلك من المحكمة فجواب ذلك أن حضانة الأبناء والبنات واجبة شرعا، لأن المحضون يمكن أن يفسد أو يهلك إذا لم يجد من يحضنه.

ووجوب الحضانة كفائي إذا تعدد الحاضن وعيني إذا انفرد أو تعدد ولم يكن أهلا للحضانة، والحضانة حق للحاضن فإن امتنع منها أو كان عاجزا عنها انتقل الحق إلى من بعده ولا يحتاج ذلك إلى حكم قضائي.