ثواب من يعتني بالورود والنباتات

السؤال

هل الاعتناء بالورد الموجود داخل منزلي وخارجه، كسقايته الماء وتعريضه إلى الضوء، يزيد من ميزان حسناتي؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

إذا احتسب المسلم اعتناءه بالورود وغيرها من النباتات التي ينتفع بها كان له بذلك أجر عند الله، إن شاء الله تعالى.

فإن الإسلام حث على الزراعة والغرس وإصلاح االأرض... فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا قامت الساعة وبيد أحدكم فسيلة، فإن استطاع أن لا تقوم حتى يغرسها فليفعل. رواه أحمد. وفي الصحيحين وغيرهما عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ما من مسلم يغرس غرساً أو يزرع زرعاً فيأكل منه طير أو إنسان أو بهيمة إلا كان له به صدقة.

والورود داخلة في هذا -إن شاء الله تعالى- وإن كان لا يؤكل منها... لكنها تحيي الأرض وتصلحها وتلبي حاجة الإنسان الفطرية من التمتع بالنظر إلى جمال منظرها واستنشاق رائحتها الطيبة... وقد امتن الله علينا بزينة السماء بالمصابيح وجمال منظر الأنعام... وعلى ذلك فمن اعتنى بشيء من النبات واحتسب أجره عند الله تعالى فإنه ينال الخير والثواب في الآخرة إن شاء الله تعالى. وللمزيد من الفائدة انظري الفتوى رقم: 63087.