علاج الشعور بالملل عند المذاكرة

السؤال

إخواني ترايدنت أعتبره بيتي الثاني وعائلتي، أحببت أن أسأل من عنده خبرة أو فكرةعن هذا الشيء وعنده شيء من الدين، إخواني أنا أدرس بالجامعة، ولكن لما أريد أن أذاكر دروسي أحاول بكل ما قدر ويكون لي نفس للمذاكرة، ولكن لما أمسك الكتاب كأنه يأتيني ضيق ولا أستطيع حتى أن مسكه يعني لا أقدر أن أذاكر دروسي، وأصبح لي سنتان بهذا الحال، وأتذكر في أحد الأيام أن شخصا في آخر المرحلة الثانوية أني بأحصل النسبه النهائية، وأنا لست مهيئا لهذا الشيء بالأصل، فما أدري هي عين أم لا!
وكذلك في صلاتي -أعوذ بالله وربي يغفر لنا يارب- في السابق كنت أصلي من قلبي وأحب الصلاة وأقرأ القرآن كثيرا، ولكن في السنتين الأخيرتين صرت أهم شيء أصلي فقط، يعني شيئا غريبا أستغفرك يا رب؟

الإجابــة

فإن في السؤال أشياء غير واضحة، وعلى كل حال فإننا ننصحك بالجد في التحصيل العملي وعند الشعور بالملل من المذاكرة فيمكنك الاستعانة ببعض الزملاء لينشطك، فقد قال أحد الحكماء نبت العلم بين اثنين، ويمكن الترفيه أحياناً بقراءة كتب السير وبعض القصص المفيدة أو ببعض التسالي المباحة، وتشرع لك الرقية من العين ومن المس الجزئي ولو لم تكن مصاباً بالفعل.

وعليك بالحفاظ على الأذكار والتعوذات المأثورة والالتزام بالفرائض والاستعانة بالله تعالى في جميع الأمور.

وراجع للمزيد من الفائدة في الموضوع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 75054، 59782، 71748، 66870، 80694، 71985.