خروج الفتاة التي قاربت البلوغ في رحلة مدرسية

السؤال

أنا عندي 13 سنة في الصف الثاني الإعدادي فهل من الممكن أن أطلع رحلة مع المدرسة؟

الإجابــة

فخروجك رحلة تبعاً للمدرسة فإن كان ذلك لا يصاحبه محظور شرعي فلا بأس به للترفيه ونحوه، وإن كان يلزم منه محظور فلا يجوز... ومن ذلك أن يكون خروجك يستلزم سفراً بدون محرم وأنت إما أن تكوني بالغة أو قاربت البلوغ حسب سنك الذي ذكرت، أو كانت الرحلة فيها اختلاط بين الذكور والإناث بحيث يوقع ذلك في فتنة، أو كان في الرحلة منكرات أخرى ظاهرة كلهو محرم أو تضييع للصلوات أو غير ذلك، وللفائدة راجعي في ذلك الفتوى رقم: 10024، والفتوى رقم: 18947، والفتوى رقم: 8281، والفتوى رقم: 3096.