إعراض النبي صلى الله عليه وسلم عن سماع صوت الناي

السؤال

سؤالي هو: هل صحيح أن سماع صوت الناي ألهت الرسول صلى الله عليه وسلم عظم أجره عن صلاته، أريد جواب لأولادي لأثبت لهم الجواب الصحيح؟

الإجابــة

فلم نقف على حديث يدل على ما ذكرته السائلة الكريمة، ولكن وردت أحاديث صحيحة تدل على عدم سماع صوت آلات الموسيقى كالمزمار وغيره كحديث ابن عمر: أنه كان مع غلامه نافع -وكان نافع صغيراً- فسمع ابن عمر مزماراً قال: فوضع إصبعيه على أذنيه ونأى عن الطريق وقال لي: يا نافع هل تسمع شيئاً، قال: فقلت: لا، قال: فرفع إصبعيه من أذنيه، وقال: كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم فسمع مثل هذا فصنع مثل هذا. والحديث رواه أحمد وأبو داود.. وانظري لذلك الفتوى رقم: 62677.

وإننا نوصي الأخت السائلة بعد تقوى الله تعالى أن تجتهد أشد الاجتهاد، وتحرص أبلغ الحرص على أن تربي أطفالها على طاعة الله وطاعة رسوله صلى الله عليه وسلم، وأن تنشئهم على الاستقامة على دين الله تعالى، فالإقامة في ديار الكفر خطرها عظيم لا سيما على الصغار كما هو معلوم، وكم من مسلم خسر أولاده في تلك المجتمعات التي تعج بالمنكرات ولا حول ولا قوة إلا بالله.