حكم إعداد كتاب من عدة مصادر وترجمته وبيعه

السؤال

أنا أعمل مهندس كمبيوتر وأقوم بإعداد بعض الكتب التي تشرح برامج الكمبيوتر ، بعض هذه الكتب أقوم بإعداده من خلال معرفتي بهذه البرامج والبعض الآخر أقوم بإعداده من خلال ترجمة بعض الكتب التي تشرح هذه البرامج مع العلم أن هذه الكتب تكون متاحة على شبكة الإنترنت مجانا ولكنها باللغة الإنجليزية فأقوم بترجمتها إلى اللغة العربية ويمكن أن يتم إعداد الكتاب من أكثر من مصدر ومن خلال استخدام ملفات المساعدة التي توجد مع البرنامج وهي أيضا باللغة الإنجليزية وفي النهاية يتم إعداد الكتاب ولا يكتب عليه إنه من تأليفي ولكنه يكتب إعداد مهندس بهاء وهناك دار نشر تقوم بطباعة هذا الكتاب ثم بيعه في المعارض والمكتبات وفي مقابل ذلك أتقاضى مبلغا من المال. هل هذا حرام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما تقوم به من إعداد الكتاب المذكور بفضل الله تعالى، ثم بفضل خبرتك الفنية، وترجمتك لبعض المصادر المختصة بهذا الشأن، والمتاحة مجاناً - حسب ما ذكرت - جهد قيم، وعمل مفيد، وبالتالي فلا حرج عليك - إن شاء الله تعالى - في الاستفادة من عائد هذا الكتاب الذي ألفته، وقربت فيه المعلومات حتى صارت في متناول من لا علم لهم بالإنجليزية.
لكن إذا كانت هناك فقرات ترجمت بنصها دون تعديل، ولا إضافة لزم أن تنسب إلى صاحبها للأمانة العلمية.