وطء الزوجة في غرفة ينام فيها أولاد مميزون

السؤال

ما حكم مجامعة الرجل لزوجته ويبيت معه في نفس الغرفة بنت عمرها 15 سنة وابن عمره 8 سنوات؟

الإجابــة

فمن آداب الجماع أن يجامع الرجل زوجته بعيداً عن أعين الناس وأسماعهم، قال ابن قدامة في المغني: ولا يجامع بحيث يراهما أحد، أو يسمع حسهما، ولا يقبلها ويباشرها عند الناس، قال أحمد: ما يعجبني إلا أن يكتم هذا كله، وقال الحسن في الذي يجامع المرأة والأخرى تسمع، قال: كانوا يكرهون الوجس، وهو الصوت الخفي. انتهى.

فهذا الأدب تنبغي مراعاته بين الزوجين، ولا سيما في حق الأولاد البالغين والمميزين كما هو الحال في السؤال، لما له من تأثير سيء عليهم، وقد سبق بيان ذلك ودليله، فراجع في ذلك الفتوى رقم: 50234.