العمل في قسم يقوم بتوجيه الجنود بالموسيقى والأناشيد

السؤال

ما رأي الدين في من يكتسب ماله من الجيش الوطني قسم التوجيه المعنوي وهو قسم يقوم بتشجيع الجنود عن طريق الآلات الموسيقية بالأناشيد الوطنية؟

الإجابــة

فإذا كان عمله قائما على العزف على الآلات الموسيقية أو الغناء المصحوب بالموسيقى فعمله محرم، والراتب المأخوذ مقابل ذلك حرام، كما مبين في الفتوى رقم: 5555.

أما إذا كان عمله بعيدا عن ذلك ولا يتضمن الإعانة على العزف أو الغناء المحرم أو غير ذلك من المحرمات فعمله جائز، والراتب المأخوذ على ذلك حلال.