حكم استخدام السحر في تحصيل منفعة

السؤال

هل يجوز السحر في الخير لقضاء الحاجة أو استعمال مزامير داود للحاج عبد الفتاح الطوخي الفلكي في كتاب شفاء العليل و تيسير العسير الذي فيه مزامير داود عليه السلام وفيه مزامير لقضاء الحاجة والصحة والقبول ورفع الفقر؟

الإجابــة

فإن السحر يحرم شرعا ولا يجوز استخدامه لتحصيل أي منفعة، بل إن استخدام السحر ونحوه من الوسائل المحرمة يخشى على فاعلها من الحرمان كما قال تعالى: وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَى {طـه:69}.

في الحديث: اتقوا الله وأجملوا في الطلب ولا يحملن أحدكم استبطاء الرزق أن يطلبه بمعصية الله فإن الله لا ينال ما عنده إلا بطاعته. رواه أبو نعيم وصححه الألباني.

وفي الحديث أيضا: إن الرجل ليحرم الرزق بالخطيئة يعملها. رواه أحمد وابن ماجه.

وهذا الكتاب المذكور من كتب السحر التي يحرم قراءتها والعمل بما فيها، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 70555، 57659، 24767.