حكم تعمد الإتيان بسجدة ثالثة

السؤال

نصلي جماعة في بيتنا وعندي صبي صغير إذا تأخرت عن الصلاة يجر رأسي إلى السجود وأنا أكملت السجدتين فإن لم أسجد لا ينقطع عن البكاء ويترك الصلاة وإذا قمت لإكمال الصلاة ترك الصلاة وراح يبكي، ما حكم السجود الثالث فأفتونا وفقكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

فإنه لا يشرع لك الإتيان بالسجدة الثالثة، فإن فعلت ذلك عمداً بطلت صلاتك لأن تعمد مثل هذه الزيادة من مبطلات الصلاة، ثم إن على الأخ السائل أن يتجنب هذا الصبي أثناء صلاته لأن الظاهر أنه يشغله ولا يتركه يأتي بها على الوجه المطلوب، فهو مكلف بأداء الصلاة والصبي غير مكلف بها، غاية أمره أنه يؤمر بالصلاة إذا بلغ سبع سنين ولا يؤمر بها قبل ذلك، وللفائدة في ذلك راجع الفتوى رقم: 39252.