حكم شراء قطعة أرض من خلال مخطط يصفها

السؤال

هل يجوز شراء قطعة أرض من واقع مخطط تقسيم الأرض دون معاينتها فعليا لصعوبة ذلك وذلك بأن أختار قطعة رقم (1) مثلا من بين مخطط تقسيمي يحوي 100 قطعة وهذا المخطط يحدد موقعها تماما وهل هي على شارع رئيسي مثلا أو غير ذلك من الأوصاف الممكن معرفتها؟ أفتونا نفعنا الله بكم.

الإجابــة

فلا يشترط معاينة قطعة الأرض المشتراة إذا كانت الأرض المعينة متساوية الأجزاء أو وصفت وصفا يمنع الجهالة المؤدية إلى النزاع، كما هو شأن بيع القطع على المخطط الذي يبين فيه مساحة الأرض وحدودها ومكانها.

جاء في المدونة: من اكترى مائة ذراع من أرض معينة جاز إن تساوت وإلا لم يجز حتى يعين موضعها. اهـ.

والإجارة في الأحكام كالبيع.